Lentilles vertes au lard

Les lentilles vertes au lard sont pochées avec une garniture aromatique garnie de petits lardons, puis égouttées et liées au beurre en finition.

100g Bacon
80g Beurre
1 Carottes
1 Gousse d'ail
320g Lentilles vertes rouges
1 Oignons
1 Bouquet Garni
  1. Laver les lentilles vertes dans une calotte sous un filet d'eau froide. Les égoutter. Laver les lentilles vertes. Les verser dans un faitout et les blanchir départ eau froide. Les blanchir et les égoutter. Écumer et égoutter dans une passoire.
  2. Découenner la poitrine fumée et la détailler en petits lardons. Les blanchir départ eau froide pour atténuer le goût de fumé et les dessaler. Égoutter. Ciseler les oignons. Émincer les carottes en fine paysanne. Éplucher et dégermer les gousses d'ail. Confectionner le bouquet garni.
  3. Raidir les lardons au beurre dans le faitout, sans trop les colorer. Raidir les lardons. Ajouter les carottes et les oignons. Suer la garniture aromatique dans la graisse des lardons pendant quelques minutes. Suer la garniture aromatique. Verser les lentilles blanchies et recouvrir avec deux fois leur volume d'eau froide. Porter à ébullition et écumer si besoin. Ajouter les gousses d'ail. Cuire à semi-couvert à feu doux entre 20 et 30 minutes. Saler au gros sel aux deux tiers de la cuisson.
  4. Vérifier l'appoint de cuisson des lentilles. Retirer les gousses d'ail et le bouquet garni et les égoutter. Les verser dans le récipient préalablement rincé et lier au beurre. Rectifier l'assaisonnement.